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Redução de custo no abate de tilápia

 

Recentemente entrou em operação o frigorífico Brasfish na cidade de Santa Fé do Sul no interior paulista, um antigo prédio de uma charqueada foi re-projetado e adaptado para abate de peixes (tilápia) tendo este uma capacidade dia de ate 5000 peixes.

 

Sua linha de abate (equipamento) foi projetada com o intuito de reduzir transporte, pois a estrutura física não dispunha de espaço físico principalmente na alocação de caixas carrinhos e principalmente de transito de pessoas.

 

Já dentro da nossa busca incansável da automatização neste tipo de processo produtivo, conseguimos produzir um lay out onde trouxe alguns resultados positivo com relação a reduzir custos de produção.

 

Este processo tem em media um custo de 10% menor que os processos convencionais existentes, sem contar os benefícios com relação há manipulação do produto em processo, que foi reduzida em quase 50%, sendo que o primeiro que entra no processo é o primeiro a sair, reduzindo também o tempo de espera do produto no processo.

 

Estes custos são visíveis quando observados no dia a dia da produção, nota-se que um menor número de utensílios como, caixas plásticas, carrinhos de transporte, plataformas de piso e conseqüentemente sua manutenção e higienização.

 

Alguns consumos como água, gelo e energia elétrica poderão ser observados já nas planilhas de custo na sua comparação com frigoríficos convencionais. Lógico que também há uma redução no custo de mão-de-obra, pois com o transporte automatizado não será necessário mais esta. 

 

Estamos ainda sugerindo a automatização no processo de evisceração manual, onde desenvolvemos um processo semi-automatizado na retirada das vísceras por meio de sucção, assim aumentaríamos a capacidade de abate e filetagem, que desta forma trará uma redução direta no custo de produção.

 

Traduzindo tudo isto em números neste processo atual pode afirmar que é possível termos uma redução de R$0,15 a R$0,30 no quilo de filé pronto, se levar em consideração os volumes abatidos mensais são valores consideráveis, principalmente quando vemos este mercado cresce a cada dia e a concorrência cada vez mais acirrada.

 

Ismael Murara

Analista de Produção

Ismael@murara.com.br